عاشقة الجروح عضو مميز
عدد الرسائل : 143 العمر : 30 الموقع : فلسطين الحبيبة العمل/الترفيه : الرسم و الغناء المزاج : عالي كتيييييييييير السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 15/12/2007
| موضوع: الذ الاكلات السورية الأربعاء يونيو 18, 2008 4:34 am | |
| [size=25]1- حُرّ أصبعه بالعدس (حراق أصبعه)
المقادير:
كوب عدس (حَبّ)- 5 بصلات- 2 باقتان من الك***رة الخضراء- رأس ثوم مدقوق- كوب من عصير الحامض- ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان- كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض) رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات (أو كوب من المعكرونة العريضة) كوب وربع الكوب زيت نباتي ملعقة طعام من الملح رشة كمّون ورشة بهار
الطريقة:
ـيُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
- تفرم الك***رة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الك***رة، عندها يرفع عن النار.
ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس مع نصف كمية الك***رة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق.
ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
-يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط العدس ثم يزيَّن ببقية الك***رة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
ـ يقدم العدس ساخناً.
2- الكشك:
المقادير:
كوب من الكشك- بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً- 7 فصوص ثوم- أوقية من اللحم المفروم أو القورمة- كوب وربع كوب سمن- 3 أكواب ماء ملعقة صغيرة من النعناع اليابس (حسب الطلب).
الطريقة:
يوضع السمن في طنجرة على النار ويضاف إليه البصل، ويحرّك حتى يحمرّ لونه قليلاً. ـ يضاف اللحم ويحرك والبصل على النار مدة 10دقائق ثم يضاف الكشك إلى البصل واللحم ويترك مدة دقيقتين على النار.
ـ يضاف الماء إلى الخليط السابق وتحرك المواد جيداً حتى لا يلتصق الكشك في قعر الوعاء ويترك على نار معتدلة مدة 15 دقيقة.
ـ قبل تقديمه بقليل، يدق الثوم والنعناع ويخلط مع خليط الكشك جيداً
3- رز مع فول باللحمة:
المقادير:
أوقيتان موزات من لحم الضأن- كيلو فول أخضر- كوب او كوبين من السمن- 4 بصلات متوسطة الحجم- كوبان ونصف الكوب من الماء- كوب ونصف الكوب من الأرز المصري- ملعقة صغيرة من الملح- رشة بهار ورشة فلفل أسود. الطريقة:
-يُقشر نبات الفول وتؤخذ حبوبه وتغسل.
ـ يفرم البصل ويوضع مع اللحم في طنجرة ويحمّران معاً بالسمن على نار خفيفة مدة 16 دقيقة ثم تضاف كمية الماء المطلوبة إلى اللحم وتغطى الطنجرة وتترك مدة نصف ساعة على النار، حتى تنضج.
ـ يضاف الفول والتوابل إلى اللحم ويترك مدة ربع ساعة على النار، ثم يضاف الأرز المغسول إلى الفول وتخلط المواد جيداً وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة.
ـ يقدم الطبق ساخناً مع اللبن ال***ادي.
4- شيخ المحشى:
المقادير:
كيلو باذنجان صغير- أوقية ونصف من اللحم المفروم- بصلة واحدة، متوسطة الحجم- ربع الكوب وكوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل- ربع الكوب وكوب صنوبر- كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان- ربع الكوب وكوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)- كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة- ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض- ملعقة طعام من الملح- رشة بهار ورشة فلفل أسود الطريقة:
ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
-يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه قليلاً.
ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
5- السمبوسك:
المقادير: للعجينة: 4 أكواب دقيق أبيض- ملعقة صغيرة بيكنج باودر- ثلث أكوب زيت- كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة: نصف كيلو لحم- 3 حبات بصل متوسطة- ربع كوب زيت- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود- ربع ملعقة صغيرة كمون- ملعقة عادية ملح ((أو حسب الرغبة)) ربع حزمة بقدونس مفرومة- زيت للقلي
التحضير:
إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكنج باودر.
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر«تبرم» باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص وتزين.
6- ورق العنب بالزيت:
المقادير:
كيلو جرام ورق عنب- كاس من الأرز- بصلتين متوسطتين مفرومتين- كوب او كوبان كاس زيت زيتون- كيلو او اثنين كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً- ملعقتين صغار ملح- ملعقة صغيرة نعناع يابس- ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون- معلقة ونص ملعقة قرفة- 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم- معلقة ونص ملعقة صغيرة فلفل أسود- كاس ونص كاس ماءالتحضير:
1- يغسل ورق العنب جيداً تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيدا.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع.
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة.
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نار هادئة حتى ينضج.
7- ريش مشوية بالفحم:
المقادير:
2 كيلو ريش أضلع خروف- عصير ليمونتين كبيرتين- ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو السماق- ملعقة شاي ملح- ملعقة شاي فلفل أسودزيت نباتي
التحضير:
1- تغسل الريش ثم توضـع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضـع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء.
3- ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
4- تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
شرائح الدجاج (اسكالوب):
المقادير:
6 شرائح دجاج فيليه
مقادير الصلصة: عصير 3 ليمونات- ملعقة صغيرة خل- 4 ملاعق أكل زيت نباتي- ملعقة او تنتين صغيرة فلفل أسود- ملعقة صغيرة ملح
للتغطية: كاس بقسماط- كاس او كاسين طحين- معلقة او معلقتين صغيرة فلفل أسود- ملعقة صغيرة او معلقتين بيكنج باودر- بيضتان
التحضير:
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكنج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائح الدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق.
6- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.
[/size] | |
|